Le Tradizioni

Il Cannonau, antico vino della Sardegna

Origine e produzione del Cannonau
Il Cannonau, annoverato tra i migliori vini prodotti in Sardegna, è considerato il più antico di tutta l’area mediterranea. Il Cannonau è un vino dall’aroma e dal profumo molto intensi, prodotto con almeno il 90% di uve cannonau e fino al 10% di uve nere di Sardegna. Questo vino DOC, tipico dell’entroterra, prende il nome di Capo Ferrato, Jerzue o Nepente di Oliena, in base alla zona di produzione.


Caratteristiche e tipologie del Cannonau
Il Cannonau è un vino color rubino dalle intense sfumature arancioni. Il profumo è fresco e fruttato con note di resina e di rosa. Il sapore è morbido e pieno e si caratterizza per il retrogusto un po’ amaro. Il vinoCannonau di Sardegna è disponibile in diverse tipologie: rosso, rosato, riserva, liquoroso dolce e liquoroso secco. Il Cannonau Riserva si ottiene facendo riposare il vino per due anni o più, di cui almeno sei mesi in botti di castagno o di rovere. L’aggiunta di alcool o di mosto, invece, dà vita alla versione liquorosa: il Cannonau Dolce ha una gradazione alcolica leggermente inferiore a quella del Cannonau Secco; il contenuto di zuccheri residui, al contrario, può essere fino a cinque volte superiore.

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