Le Tradizioni

I culurgiones, il piatto di Sadali

I culurgiones rappresentano l'ingrediente principale per un primo piatto d'eccezione, che ancora oggi si gusta in Sardegna secondo la migliore tradizione culinaria isolana

Nella cittadina di Sadali, non troppo distante da Cagliari, ancora oggi è possibile assaporare alcuni tra i migliori piatti tipici della Sardegna, capaci di regalare quel sapore unico e inconfondibile dell’Isola. Tra questi i culurgiones rappresentano un primo d’eccezione, tanto da renderli ogni anno protagonisti di una sagra.

Ma come si preparano i culurgiones? Quali sono i segreti per rendere perfetta la loro chiusura a spiga di grano? Ecco le risposte che cercavi.

Ricetta dei Culurgiones

Ingredienti per la pasta

  • 250 g di semolato rimacinato
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 130 g di farina 00
  • un cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 700 g di patate rosse
  • 140 g di formaggio pecorino fresco
  • 120 g di pecorino stagionato
  • 14 g di foglie di menta fresca
  • ½ tazzina da caffe di olio evo
  • 1 spicchio di aglio

Come preparare i culurgiones (o culurgionis) sardi

Per preparare questi ravioli ripieni sardi si parte con il mescolare gli ingredienti che ne compongono il cuore morbido. Dapprima si mette in infusione l’aglio nell’olio e lo si lascia lì per una notte: trascorsa è possibile eliminare l’aglio che avrà lasciato il suo sapore.

Si procede, poi, col lessare le patate che devono poi essere sbucciate e schiacciate e lasciate raffreddare, prima di aggiungervi il pecorino sardo grattugiato e le foglie di menta fresca tritate finemente. Si aggiusta il composto di sale e pepe e vi si aggiunge l’olio precedentemente aromatizzato: si mescola il tutto e si lascia coperto in frigorifero per una notte.

Pronto il ripieno si procede col preparare la pastaunendo semola, farina, olio e acqua, impastando il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatto questo si ricavano i dischi di pasta, si riempiono e si coprono con altri dischi fino a creare una pasta ripiena. Per chiuderli a spiga basta pizzicare i lati spingendoli nelle parti opposte.

A questo punto basta cuocerli, impiattarli con passata di pomodoro, sale, pepe e basilico fresco o, se preferite, gustarli in bianco e il piatto è pronto.

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