Le Tradizioni

Sadali, Sagra dei Culurgionis

La Sagra de Is Culurgionis, si celebra ogni anno a Sadali la prima domenica di agosto ed ha per protagonista uno dei primi piatti più rappresentativi del cuore della Sardegna. I Culurgionis, che si presentano come degli agnolotti con un ripieno goloso di patate e pecorino, sono originari della zona dell'Ogliastra e della Barbagia, di cui la cittadina di Sadali fa parte. Quella che in passato era una festa contadina, celebrata con l'idea di ringraziare la natura per il raccolto del grano, si è trasformata oggi in una sagra in grado di richiamare turisti e curiosi dal resto della Sardegna e dell'Italia. 

Gusto e folklore

La fortuna della Sagra dei Culurgionis di Sadali è data dal grande numero di spettacoli ed eventi musicali portati in scena dai gruppi folkloristici provenienti da ogni parte della Sardegna. Tra una danza ed un canto popolare, la sagra offre l'occasione giusta per assaporare un bel piatto di Culurgionis, dall'inconfondibile chiusura a forma di spiga di grano. Gustati fritti o alla brace, in bianco o con sugo di pomodoro, i culurgionis vantano una lunghissima tradizione. Il loro nome, infatti, sembrerebbe risalire al periodo di dominazione bizantina. 

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